EVENT 講座などのイベントに参加したい方

「かずえばあちゃん」と「おんこさん」の食を考える

  • 共育講座
  • B-55
  • 健康安全(食・くらし・防災・安全)
  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

  • 子どもOK

「かずえばあちゃん」と「おんこさん」の食を考える

受講対象

大人・中・高校生・大学生・親子

個別受講可

「かずえばあちゃん」の健康食・長寿食、「おんこさん」の次世代へつなぐ食体験・教育、「縁食論ー孤食と共食の間」(藤原辰史著)から食と社会のつながり、以上のことを通して、食について考えます。

コロナ感染予防のため、マスク着用でお願いいたします。

講座内容日程受講形式個別受講料定員会場受付状況
1

「おんこさん」の次世代へつなぐ食を考える。

次世代とのつながりを、食と農とのつながり、食体験・食の授業から考える。

講師:村上 温子(愛農学園高校教員)

  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

300円 20名 市政資料館第3集会室(東区)

受付中

2

「かずえばあちゃん」の健康食・長寿食を考える。

健康食・長寿食について、栄養学の理論と実践から考える。

講師:河本 一枝(元大学教員)

  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

300円 20名 市政資料館第3集会室(東区)

受付中

3

「縁食論」(藤原辰史著)から食を考える。

「縁食」という食の在り方、食品ロス、子ども食堂、公衆食堂等、社会とのつながりから食を考える。

講師:牧 宏(なごや環境サポーターネットワーク)

  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

300円 20名 市政資料館第3集会室(東区)

受付中

企画運営

なごや環境サポーターネットワーク

牧 宏

参加・申込方法

参加日、名前、FAXもしくはメールアドレスを下記のメールアドレスへお送りください。

更新日: