EVENT 講座などのイベントに参加したい方
「かずえばあちゃん」と「おんこさん」の食を考える
- 共育講座
- B-55
- 健康安全(食・くらし・防災・安全)
座学
討論・WS
屋内
屋外
子どもOK
受講対象
大人・中・高校生・大学生・親子
個別受講可
「かずえばあちゃん」の健康食・長寿食、「おんこさん」の次世代へつなぐ食体験・教育、「縁食論ー孤食と共食の間」(藤原辰史著)から食と社会のつながり、以上のことを通して、食について考えます。
コロナ感染予防のため、マスク着用でお願いいたします。
回 | 講座内容 | 日程 | 受講形式 | 個別受講料 | 定員 | 会場 | 受付状況 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
「おんこさん」の次世代へつなぐ食を考える。 次世代とのつながりを、食と農とのつながり、食体験・食の授業から考える。 講師:村上 温子(愛農学園高校教員) |
~ |
|
300円 | 20名 | 市政資料館第3集会室(東区) |
受付終了 |
2 |
「かずえばあちゃん」の健康食・長寿食を考える。 健康食・長寿食について、栄養学の理論と実践から考える。 講師:河本 一枝(元大学教員) |
~ |
|
300円 | 20名 | 市政資料館第3集会室(東区) |
受付中 |
3 |
「縁食論」(藤原辰史著)から食を考える。 「縁食」という食の在り方、食品ロス、子ども食堂、公衆食堂等、社会とのつながりから食を考える。 講師:牧 宏(なごや環境サポーターネットワーク) |
~ |
|
300円 | 20名 | 市政資料館第3集会室(東区) |
受付中 |
企画運営
なごや環境サポーターネットワーク
牧 宏
- 電話番号 052-526-1611
- メールアドレス hero.mackey1945@ezweb.ne.jp
更新日: